Abon Daging Sapi

Resep Abon Daging Sapi

Bahan Abon Daging Sapi :


  • Daging sapi tanpa lemak dan urat, 1 kg, potong kasar
  • Air, 3 liter
  • Santan, 250 ml dari 1 butir kelapa
  • Daun salam, 2 lembar
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Minyak goreng, 500 ml

Bumbu Halus :

Abon Ayam Daun Jeruk

Resep Abon Ayam Daun Jeruk

Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :

  • Fillet ayam, 1 kg
  • Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Air, 2 liter
  • Minyak goreng, 250 ml

Bumbu halus :

  • Bawang putih, 5 siung
  • Bawang merah, 8 butir
  • Cabai merah, 3 buah
  • Kemiri, 4 butir
  • Kunyit, 1 cm
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya

Abon Ebi

Resep Abon Ebi

Bahan Abon Ebi :

Bumbu halus :

Abon Nangka Muda

Resep Abon Nangka Muda

Bahan Abon Nangka Muda :

  • Nangka muda ( tewel ), 3 kg, kupas dan cuci bersih
  • Udang kupas, 500 gram
  • Air, 2 liter
  • Minyak goreng, 750 ml

Bumbu halus :

Abon Jantung Pisang

Resep Abon Jantung Pisang

Bahan Abon Jantung Pisang :

  • Jantung pisang, 500 gram
  • Kaldu daging sapi bubuk, 2 sendok makan
  • Daun salam, 2 lembar
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Air, 1 liter
  • Minyak goreng, 500 ml

Bumbu Halus :

Abon Lengkuas

Resep Abon Lengkuas

Bahan Abon Lengkuas :

  • Lengkuas, 1 kg, kupas, cuci bersih
  • Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
  • Daun salam, 1 lembar
  • Air, 1 liter
  • Santan, 100 ml
  • Minyak goreng, 750 ml

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 1 cm, bakar
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
  • Air asam, 1 sendok teh

Resep Abon Ikan

Resep Abon Ikan

Bahan Abon Ikan :

Bumbu halus :

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 2 cm
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Daun jeruk, 1 lembar
  • Garam, secukupnya

Tips Sukses Membuat Abon

Tips Sukses Membuat Abon

Proses pembuatan abon sebenarnya tidak terlalu susah, hanya butuh ketelatenan pada proses pencabikan bahan menjadi serat yang lebih halus. Bagi yang memiliki mesin pencabik, membuat abon merupakan pekerjaan yang mudah dan menyenangkan. Namun bagi yang tidak memilikinya, jangan berkecil hati, anda tetap bisa membuat abon. Agar abon buatan anda rasanya enak dan teksturnya bagus, ikuti saja tipsnya berikut ini :
  • Pilihlah bahan yang masih segar dan berkualitas baik, agar hasil abonnya juga berkualitas. Jika membuat abon daging sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi. Sedangkan untuk membuat abon dari nangka muda atau keluwih, pilihlah yang muda karena selain daging buahnya banyak, beton / biji nangka mudanya juga sedikit.
  • Untuk mendapatkan abon yang gurih, tambahkan saja santan. Lebih disarankan santannya diperas dari buah kelapa segar.