Getuk Bintang Goreng


Resep Getuk Bintang Goreng

Getuk Bintang Goreng
Getuk makanan khas jawa dahulu kala sangat konvensional. Namun dengan berkembangnya peradaban Indonesia timbul pula getuk yang di rekayasa dengan cita modern menyesuaikan dengan zaman. Getuk Bintang Goreng adalah salah satu bentuk metamerfosa getuk kuno. Bahan getuk kontemporer ini tetap saja dari singkong. Berikut resep dan cara membuat getuk bintang goreng.

Bahan
  • Singkong500 gram, kupas, potong-potong, cuci bersih
  • Gula merah sisir, 80 gram
  • Gula pasir, 50 gram
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Air, 50 ml
  • Daunpandan, 1 lembar, simpulkan
  • Minyak goreng, 700 ml
  • Tepung singkong atau tapioca  25 gram
  • Lapisan Getuk Bintang Goreng
  • Telur ayam, 1 butir
  • Tepungberas, 50 gram
  • Tepung tapioka, 25 gram
  • Air, 125 ml

Cara membuat
  • Campur air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  • Panaskan panci pengukus, masukkan singkong, kukus hingga matang dan lunak. Angkat dan haluskan singkong. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata, tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Gilas adonan hingga setebal 0,5 – 1 cm. Cetak bentuk bintang, lakukan hingga adonan habis.
  • Lapisan : Campur telur, tepung beras dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu. Celup getuk ke dalam adonan lapisan hingga rata.
  • Panaskan minyak, goreng getuk bintang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tusuk getuk dengan tusukan sate dan sajikan.