Kwetiau Rebus Kikil


Resep memasak kwetiau kikil

Kwetiau-Kikil
Kwetiau adalah makanan sejenis mie yang berbentuk lebih lebar dan pipih dan biasanya berwarna putih. Kwetiau rebus kikil, sama dengan masakan jenis mie lainnya yaitu mie kwetiau dicampur dengan kikil atau kaki sapi. Kaki sapi disini tentunya yang digunakan adalahdagingnya, bukan tulangnya. Berikut resep masakan kwetiau kikil.

Bahan


Bumbu

  •  2 sendok makan minyak untuk menumis
  •  1 batang serai, memarkan
  •  2 cm lengkuas, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk
  •  2 buah cabai hijau, iris serong
  •  10 buah cabai rawit merah
  •  ½ sendok teh gula pasir
  •  2 batang daun bawang, iris tipis
  •  1 sendok makan bawang merah, goreng
  • Garam secukupnya
  • Bumbu halus
     6 butir kemiri
     4 siung bawang putih
     10 butir bawang merah
     2 cm jahe, memarkan
Cara Memasak

  • Rebus kikil, daun salam, daun jeruk, jahe hingga matang. Angkat, potong-potong lalu masukkan kembali.
  • Tumis bumbu halus, serai, cabai hijau hingga harum. Tuang dalam rebusan kikil.
  • Masukkan cabai rawit merah, garam, gula. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan kuetiaw dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.