Bakmi Ketoprak


Cara Membuat Bakmi Ketoprak Solo

Bakmi Ketoprak Solo
Bakmi ketoprak adalah makanan khas yang banyak dijajakan di daerah Solo. Bakmi ini merupakan campuran kaldu atau daging dengan bumbu khas solo yang menghasilkan rasa yang gurih spesifik rasa solo. Berikut kami sajikan resep membuat bakmi ketoprak tersebut.

Bahan
  • Mie basah, 200 gram
  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
  • Kol, 50 gram, iris tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • Kacang tanah goring, utuh, 25 gram

Bahan Kuah
  • Air kaldu sapi, 600 ml
  • Bawang putih, 5 siung
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kecap manis, 1/4 sendok teh
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan

Cara Membuat
  • Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  • Tuang air kaldu, masak hingga kuahmendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidi dan kemudian angkat.
  • Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
  • Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng. Sajikan dengan kerupuk kanji.