Resep Membuat Burgo
Burgo |
Burgo
adalah salah satu makanan khas Palembang. Makanan ini berbahan dasar tepung
beras yang dibentuk seperti gulungan. Burgo dinikmati dengan kuah bersantan
dengan ditambah irisan ikan sebagai penyedap masakan tersebut.
Bahan
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepug sagu
- 1 sdm kapur sirih
- 500 ml air biasa
- 500 ml santan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
Bumbu yang telah dihaluskan
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1 sdm irisan bawang putih
- 50 gr kelapa parut
Cara Membuat Burgo
Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk hinga rata. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan yang lemes, buatlah dadar agak tipis-tipis, angkatlalu digulung. Kemudian potong setebal 0,5 cm,
Membuat Kuah Burgo
Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam, sering aduk agar pati santan pati tidak pecah. Masukkan daging ikan yang telah disuwir halus, Setelah mendidih, angkat. Selanjutnya burgo dapat diidangkan dengan dipotong dadar dan tambahkan dengan kuah yang telah dibuat, sebagai penyedap dapat ditaburi bawang goreng. Selamat mencoba.