Botok Tahu

Resep Botok Tahu

Bahan Botok Tahu :

Pepes Bandeng Bumbu Pedas

Resep pepes bumbu pedas

Ini lauk selain sehat dan lezat juga mengandung resiko yang lain, yakni nasi jadi cepat habis, jadi perlu menanak nasi agak banyak bila mau mencoba resep ini.

Bahan Pepes Bandeng Bumbu Pedas :

Botok Jamur

Resep Botok Jamur

Bahan Botok Jamur :

Pempek Kapal Selam

Resep pempek kapal selam

Pempek Kapal Selam termasuk varian pempek yang paling gemari. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar memanjang seperti kapal selam. Hampir semua penjaja pempek mempunyai jenis yang ini. Bila ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah Resep Pempek Kapal Selam untuk 24 buah.

Pepes Roti

Bahan Pepes Roti :

Pepes Ikan

Bahan Pepes Ikan :

Botok Ares

Botok Ares adalah jenis masakan kukus dibungkus daun berbentuk tum dengan bahan utamanya ares, yakni bagian dalam dari batang pohon pisang. Untuk rasanya, silakan coba sendiri resep botok ares untuk 8 bungkus berikut ini.

Bahan Botok Ares :

Mie Bayam

Resep Mie Bayam Lebar

Bahan Mie Bayam Lebar :

Bahan taburan :

Pempek Lenjer

Resep pempek lenjer

Pempek Lenjer merupakan salah satu varian dari jajanan pempek. Dikatakan lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang seperti gelondongan. Seperti apa cara membuatnya, silakan simak resep masakan pempek lenjer untuk 10 buah berikut ini.

Bahan Pempek Lenjer :

Pepes Tahu

Bahan Pepes Tahu :
Bumbu Halus :

Pempek Celimpungan

Pempek Celimpungan

Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini.
Bahan Celimpungan :
  • Adonan dasar pempek, 1/4 resep
  • Air, 750 liter
  • Air kaldu ikan, 750 ml
  • Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar
  • Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 9 butir
  • Bawang putih, 4 siung
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Jahe, 1 cm
  • Kencur, 1 cm
  • Kunci, 1 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Kemiri, 6 butir, sangrai
  • Lengkuas, 1 cm
  • Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan
Cara membuat Celimpungan :
  1. Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
  5. Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.

 

Mie Goreng

ResepMie Goreng

Bahan :

saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir
mi goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
2 sdm ROYCO cair

Cara membuat :

1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
dan masak hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan
air, masak hingga kwetiau lunak.
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.

 

Mie Ayam

Resep Mie Ayam

Bahan Masakan :

- 1/2 kg mie ayam (mie basah)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu Yang Dihaluskan :

- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri

Bahan Kaldu :

- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk

Cara Memasak Mie Ayam :

1. KALDU : air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan mie ayam.
5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Catatan :

Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat : 

Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

 

Pempek Lenggang

Pempek Lenggang

Pempek lenggang
Pempek Lenggang ini menggunakan telur bebek sebagai salah satu bahannya, sekaligus yang membedakan dari pempek lainnya. Cara membuatnya pun cukup hanya dengan beberapa langkah saja. Untuk jelasnya, silakan simak resep Pempek Lenggang untuk 3 porsi berikut ini.

Bahan Pempek Lenggang :

Mie Bakso Kuah

Mie Pendamping Bakso Kuah

Salah satu bahan pendamping bakso adalah mie, umumnya orang hanya mengenal sebutan mie kuning atau mie putih. Namun bila diteliti kembali ada beberapa macam mie yang cocok digunakan sebagai bahan pendamping bakso kuah.

Mie Kuning atau Mie Telur :

Mie ini terbuat dari tepung terigu. Warnanya kuning dengan beragam bentuk dan tekstur, ada mie kering, basah, keriting dan juga pipih.

Bihun :


Terbuat dari tepung beras dan berwarna putih. Biasanya dijual dalam bentuk kering dan dikemas.

Lo Mie Shanghai

Resep Lo Mie Shanghai

Bahan Lo Mie Shanghai :

Bumbu Lo Mie Shanghai :

Pempek Keriting

Pempek keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah.

Bahan Pempek Keriting :
Bahan pelengkap :