Kwetiau Siram Ayam


Cara Membuat Kwetiau Siram Ayam

Kwetiau Siram Ayam
Kwetiau adalah sejenis mie yang penampilan agaklebar dan pipih. Kwetiau dilihat dari namanya sudah bisa ditebak berasal dari daratan cina. Seiring dengan menyebarnya keturunan tionghoa di bumi nusantara, kwetiau juga semakin dikenal di seluruh nusantara, terutama di kota besar yang sudah terdapat jajanan kwetiau ini. Jenis masakan kwetiau inipun juga sudah sangat beragam, yang konon menyesuaikan cita rasa masarakat setempat. Berikut disajikan cara membuat kwetiau siram ayam.

Bahan
  • Kwetiau 50 gram, rebus, potong-potong
  • Ayamcincang 100 gram
  • Wortel 1 buah, potong dadu
  • Kacang polong 2 sendok makan
  • Air kaldu ayam 100 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Daun bawang 2 tangkai, potong kasar
  • Margarin 2 sendok teh
Bumbu
  • Bawang bombay cincang 2 sendok makan
  • Bawang putih cincang 1 sendok teh
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Mericabubuk 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecapasin 1 sendok makan
Cara memasak
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat, saus sambal, merica bubuk, minyak wijen, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air, didihkan.
  • Masukkan margarin, tumis kwetiau hingga hangat. Tambahkan kecap asin, aduk rata. Angkat dan tuang dalam piring saji.
  • Tuangcampuran daging di atas kwetiau, taburi daun bawang. Sajikan hangat.