Abon Lengkuas
Resep Abon Lengkuas
Bahan Abon Lengkuas :
Lengkuas , 1 kg, kupas, cuci bersih
Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
Daun salam, 1 lembar
Air, 1 liter
Santan , 100 ml
Minyak goreng, 750 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah , 6 butir
Bawang putih, 3 siung
Kunyit, 1 cm, bakar
Ketumbar, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula merah, secukupnya
Kaldu sapi bubuk , 1 sendok teh
Air asam, 1 sendok teh
VIDEO
Cara membuat Abon Lengkuas :
Didihkan air, rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan air
kaldunya. Giling daging dengan food processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar . Suwir-suwir daging.
Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Pres atau peras hingga minyaknya tiris . Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.