Tips Sukses Membuat Abon
Proses pembuatan abon sebenarnya tidak terlalu susah, hanya
butuh ketelatenan pada proses pencabikan bahan menjadi serat yang lebih halus.
Bagi yang memiliki mesin pencabik, membuat abon merupakan pekerjaan
yang mudah dan menyenangkan. Namun bagi yang tidak memilikinya, jangan
berkecil hati, anda tetap bisa membuat abon. Agar abon buatan anda
rasanya enak dan teksturnya bagus, ikuti saja tipsnya berikut ini :
- Pilihlah bahan yang masih segar dan berkualitas baik, agar hasil
abonnya juga berkualitas. Jika membuat abon daging sapi, pilihlah daging
yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan
otot sapi. Sedangkan untuk membuat abon dari nangka muda atau keluwih,
pilihlah yang muda karena selain daging buahnya banyak, beton / biji
nangka mudanya juga sedikit.
- Untuk mendapatkan abon yang gurih, tambahkan saja santan. Lebih disarankan santannya diperas dari buah kelapa segar.