Pempek Pistel

Pempek Pistel

Pempek Pistel ini mempunyai bentuk mirip jajanan pastel. Bahan isi utamanya adalah pepaya muda, yang bisa jadi perpaduan yang pas dengan adonan ikan tengirinya karena mempunyai kandungan gizi yang saling melengkapi. Simak resep Pempek Pistel untuk 40 buah berikut ini.

Bahan Pempek Pistel :
  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter
Bahan Isi Pempek Pistel :
  • Pepaya muda, 250 gram, serut kasar
  • Bawang putih, 3 siung
  • Ebi, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Santan, 100 ml
Bahan Pelengkap :
  • Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Pistel :
  1. Isi : haluskan bawang putih, ebi dan garam. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya muda, santan dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga pepaya matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
  2. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih.
  3. Lumuri tangan dengan tepung tapioka. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat.
  4. Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari.
  5. Masukkan isi pada lubang yang telah dibuat, tutup rapat adonan dan pilin tepinya menyerupai kue pastel.
  6. Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus di atas api kecil hingga matang dan mengapung. Angkat.
  7. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
  8. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuka / cuko.

 

Mie Yamin

Resep Masakan Mie Yamin

Bahan Mie Yamin :

  • 400 gr mi ayam
  • 200 gr ayam paha fillet
  • 100 gr jamur merang, iris
  • 100 gr caisim, seduh
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 btg daun bawang, iris untuk pelengkap
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Bahan Kuah Mie Yamin :

  • 150 gr tulang ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 2 sdt garam

Bumbu tiap porsi :

  • 1 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis

Cara memasak Mie Yamin :

  1. Untuk Kuahnya : rebus tulang, garam, merica dan gula dengan api kecil. Saring dan ukur kaldunya kurang lebih 1000 ml.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk sampai rata betul. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Cara penyajian, seduh mi dengan 1.000 ml air mendidih. Di mangkuk, campur bumbu. Aduk-aduk. Masukkan mi. Aduk-aduk dengan sumpit.
  4. Tambahkan caisim, tumisan ayam, dan daun bawang. Sajikan dengan bahan kuah dengan mangkuk terpisah.